10308323_995882623802862_6295016327841814931_n (1)

Sprossen – köstlich + gesund

Radieschen- und Alfalfa-Sprossen im Glas, Sprossen „freigelassen“, Butterbrot mit Sprossen Nun, mein grüner Daumen ist wankelmütig – nicht alles gelingt mir bei der Pflanzenzucht oder -pflege. Aber das Experiment meine eigenen Sprossen zu ziehen – sehen Sie selbst – ist ein voller Erfolg! Was man dazu braucht? Ein Sprossen(zucht)- oder Keimglas, Sprossensamen, Wasser, Luft und […]

Weiterlesen
IMG_7009a

Cocktails – die etwas anderen …

Die klassischen Cocktails kennen die meisten, aber kennen Sie schon die aus Vietnam? Hier eine erste Auswahl: Phojito Nếp Phú Lộc (clear rice spirit), mint, lime & soda Vietnamesischer Reisschnaps (klar), Minze, Limette & Soda Lemon & Basil Martini Nếp Phú Lộc (clear rice spirit), homemade lemonade & muddled basil Vietnamesischer Reisschnaps (klar), hausgemachte Limonade […]

Weiterlesen
WV_Karpfen

Ja zum Weihnachtskarpfen!

Alle Jahre wieder gibt’s landauf landab die Diskussion was zu Weihnachten auf den Tisch kommen soll. Bei uns ist das anders – seit ich mich erinnern kann, gibt es mittags immer Karpfen auf serbische Art – gebacken, mit Knoblauchbutter und Erdäpfelsalat. Wir waren nicht immer glücklich darüber, denn ab und zu hat der gute Fisch […]

Weiterlesen

Die Wiener Rindfleischküche oder „der Tafelspitz“

Überall auf der Welt wird Rindfleisch gebraten – bei uns wird’s gekocht. Warum? Die Lösung ist schon einige Jahrhunderte alt. Wien war eigentlich immer schon eine „Großstadt“ und musste natürlich mit Lebensmittel versorgt werden. Dazu trieb man Steppenrinder aus der ungarischen und burgenländischen Tiefebene nach Wien. So weit, so gut. Nur leider war das Fleisch […]

Weiterlesen

Käsefondue

Diesmal werfen wir einen Blick über die Grenze zu unseren westlichen Nachbarn in die Schweiz. Käsefondue ist nicht nur ein beliebtes Gericht, es scheiden sich daran auch die Geister. Denn welche Käsesorten soll man dazu nehmen? Lieber kräftig und würzig oder eher  mild. Lieber Kirschwasser oder Champagner? Lieber halb-halb oder doch mehrere Sorten? Nun – […]

Weiterlesen

Vanilla und Xocolatl

Einst lebte in Mexiko, so erzählt eine alte aztekische Legende, das lieblich duftende Mädchen Vanila, deren braunes langes Haar und betörende Schönheit im ganzen Land bekannt waren. Sie liebte einen Jüngling namens Xocolatl (sprich: Schokolatl), von ebenso märchenhaftem Antlitz. Zur gleichen Zeit aber trieb ein böser alter Zauberer, erfüllt von Neid und Missgunst, sein Unwesen […]

Weiterlesen

Das Geheimnis des Vanillekipferl´s

Was braucht’s? Eine klassische Form, einen gschmackigen Teig und kalte Hände … Gehen wir davon aus – in irgendeiner Form kommt die „Kipferl“-Form aus Wien, spätestens seit den Türkenbelagerungen haben wir die Halbmond-Form annektiert und zu Kipferl & Co. verarbeitet 🙂 Womit wir beim Mürbteig angekommen sind. Warum Mürbteig? Ganz einfach, weil sich der sehr gut formen […]

Weiterlesen

Gewürze für die süße Küche

Zeit für süße Köstlichkeiten, Zeit für Kekse und Vanillekipferl! Aber was wären all diese Leckereien ohne die entsprechenden Gewürze – denn genau das ist es, wonach es so herrlich duftet – Zimt, Sternanis, Kardamom & Co. Und nicht nur im Magen haben die feinen Aromen der Weihnachtsgewürze eine positive Auswirkung auf unser Wohlbefinden… Folgen Sie uns […]

Weiterlesen
Glühwein

Punsch, Glühwein + Co.

Riechen Sie es auch? Gewürze, Zimt, Zucker, Süßholz, Orangensaft, heißes zum Wärmen…. – die Weihnachtszeit rückt näher und die Zeit für Punsch, Glühwein & Co. hat begonnen! Und JA, selbstverständlich ist uns etwas auch dazu eingefallen – wir begleiten Sie vom Naschmarkt zum Weihnachtszauber am Karlsplatz! Spannend! Denn dabei erzählt Ihnen Ihr Guide Anekdoten und Details […]

Weiterlesen

Gansl à la Martini

Wir begrüßen Sie zum MARTINIGANSL-Braten 2018! Das Team von GTOUR führt sie zur jährlichen Enten/Ganslzeit über den Naschmarkt. Mit guten Gewürzen und ein paar Insidertips gelingt auch Ihnen die beste Gans des Jahres. Mit den richtigen Ingredenzien schaffen Sie Aroma, Geschmack und ein himmlisches Menü! Wählen Sie eine Mostviertler Weidegans – stressfrei geschlachtet – ohne […]

Weiterlesen

Powered by WordPress. Designed by WooThemes