Letzte Posts & News
Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …
Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …
Allgemein
Genuss? Genießen mit allen Sinnen …
Ist essen sinnlich? Stell Dir vor, Du betrittst ein kulinarisches Paradies, in dem Deine Sinne auf eine Reise der sinnlichen Genüsse geschickt werden. Du nimmst den verführerischen Duft von köstlichen Aromen in der Luft wahr und spürst, wie...
Hetscherl?! – ganz einfach: Hagebutten!
Hagebutten - die kleinen roten Vitaminbomben! Sie sehen nicht nur hübsch aus und erfreuen unser Auge in der herbstlich oft grauen Zeit, sie sind auch waren Vitaminbomben. Hier sind einige interessante Fakten über Hagebutten: Hagebutten sind die Früchte...
Der Wiener Naschmarkt – ein Eldorado für Genießer!
Lust auf ein neues Geschmackserlebnis? Der Wiener Naschmarkt ist zweifellos ein Ort, der das Herz eines jeden Genießers höherschlagen lässt! Wenn du ein wahrer Liebhaber von kulinarischen Erlebnissen bist, dann wirst du im Naschmarkt in Wien dein persönliches...
Genuss-Gneißer-Quiz
Keine Ergebnisse gefunden
Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.
Spice up your life
Keine Ergebnisse gefunden
Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.
Gekocht
Bärlauchsamen einlegen
eingelegte Bärlauchsamen - einfach nur köstlich! Wenn der Bärlauch blüht sind die Blätter kein Genuss mehr. Die gute Nachricht: jetzt dauert es nicht mehr lang bis wir die Früchte ernten können. Bärlauchsamen sind zwar etwas mühsam zu ernten, aber es zahlt sich...
Wild auf Wildkräuter – die Brennessel
Brennessel - ein Schatz, der in jedem Garten wächst Der Frühling ist da, und die Natur stellt uns jetzt zahlreiche Wildkräuter zur Verfügung um unseren Körper mit einer Frühjahrskur zu verwöhnen. Dem Bärlauch haben wir uns ja schon ausführlich gewidmet. Für...
Quiche: auch vegetarisch ein köstliches Küchlein
Quiche - was für ein wandelbarer Genuss! Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt. Es handelt sich um einen in einer runden, flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen Füllung...
Getrunken
Punsch No. 3 – heißer Bratapfel-Punsch mit Teranino
Richtig weihnachtliche Düfte ... Über den Teranino, den istrischen Rotweinlikör haben wir ja schon geschrieben. Aber das Rezept für den Bratapfel-Punsch finden wir einen echten Seelenschmeichler und möchten wir deshalb gerne nochmals speziell erwähnen!Also - lassen...
Punsch No. 2 – Orangenpunsch mit Hetscherln
Hetscherln? Bitte was sind Hetscherln? Ganz einfach - Hagebutten 🙂 Sobald die Hetscherln (Hagebutten) den ersten Frost hinter sich haben ist es Zeit sie zu ernten. Die Früchte sind wahre Vitaminbomben - vor allem B1, B12 und Vitamin C - und in der kalten...
Terra, Teran, Teranino!
Parfüm für die Seele Der Aura Teranino ist ein herrlicher Rotweinlikör und ein absolut exquisites Erlebnis aus der beliebtesten autochthonen Rotweinsorte Istriens, dem Teran. 15 verschiedene Waldfrüchte, 10 händisch gepflückte Waldkräuter und Zimt...
Gegessen
Die „Bim“ …
Bildbeschriftung: Bild von Johannes Zinner Wieso eigentlich "Bim"? "Bim" ist eine umgangssprachliche Bezeichnung für Straßenbahnen oder Trams, die vor allem in Österreich verwendet wird. Der Begriff stammt vermutlich vom Geräusch der Glocke ab, die oft beim Annähern...
Pessach – das jüdische Ostern
Die Geschichte Das christliche Osterfest ist eng mit dem jüdischen Pessach verbunden. Jesus war Jude und der Tempel in Jerusalem war in dieser Zeit ein Wallfahrtsort, der von männlichen Juden 3x jährlich besucht werden musste. Das Pessachfest erinnert an den...
Eier – ein paar ungewöhnliche …
eine kaiserliche Eier-Geschichte 🙂 Als der Kaiser Franz-Josef I. den neu eröffneten Naschmarkt inspizierte, entdeckte er bei einer Fratschlerin (Markthändlerin) ganz kleine Eier. KFJ: Jo wos ist denn das??? F: Majestät, des san Wachteleier. Die san sehr...
Entdeckt
Die „Bim“ …
Bildbeschriftung: Bild von Johannes Zinner Wieso eigentlich "Bim"? "Bim" ist eine umgangssprachliche Bezeichnung für Straßenbahnen oder Trams, die vor allem in Österreich verwendet wird. Der Begriff stammt vermutlich vom Geräusch der Glocke ab, die oft beim Annähern...
Pessach – das jüdische Ostern
Die Geschichte Das christliche Osterfest ist eng mit dem jüdischen Pessach verbunden. Jesus war Jude und der Tempel in Jerusalem war in dieser Zeit ein Wallfahrtsort, der von männlichen Juden 3x jährlich besucht werden musste. Das Pessachfest erinnert an den...
Eier – ein paar ungewöhnliche …
eine kaiserliche Eier-Geschichte 🙂 Als der Kaiser Franz-Josef I. den neu eröffneten Naschmarkt inspizierte, entdeckte er bei einer Fratschlerin (Markthändlerin) ganz kleine Eier. KFJ: Jo wos ist denn das??? F: Majestät, des san Wachteleier. Die san sehr...
Gefragt
rohen Fisch filetieren leicht gemacht!
Keine Angst Fische filetieren bringt ja manche im gegarten Zustand schon an den Rand eines Nervenzusammenbruchs, wie wäre das aber erst mit rohem Fisch?!Wir haben Neno vom Fischvierterl am Naschmarkt über die Schulter bzw. auf die Finger geschaut und sind jetzt ein...
Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …
In Hamburg gibt’s keine Fastenzeit. Die christliche Fastenzeit ist eine katholische Erfindung. Bei den Protestanten im hohen Norden hat das keine Bedeutung, aber Heringe werden dort das ganze Jahr über gerne verspeist. Heringsschmaus - das ganze Jahr ... Im...
Lebkuchen-Rezept als Comic!
Als ich zum ersten Mal ein Lebkuchen-Rezept ausprobiert hab, hab ich offensichtlich eine neu-artige Betonmischung erfunden. Denn auch nach längerer Wartezeit waren die noch immer steinhart. Nicht mal brechen konnte man sie. Und als mein Onkel einen kosten wollte und...
Gelesen
Bruno – das Kochbuch
Rezepte und Geschichten aus dem Perigord ... Genießen wie Bruno, le chef de police, der symphatische Held der Kriminalromane von Martin Walker. Und der Autor weiß, wovon er spricht, lebt er doch abwechselnd im Perigord und in den USA. Der Historiker und Journalist hat...
Yotam Ottolenghi
Vegetarische Köstlichkeiten Als der englische Guardian 2003 an den Koch mit dem Auftrag herangetreten ist, eine wöchentliche Kolumne über vegetarische Küche zu verfassen, hat dieser sofort begeistert zugesagt. Die Fokussierung auf rein vegetarisches war im Laufe der...
Getroffen
Der Herr der Bio-Schafe
Ein Besuch bei den Hautzingers im burgenländischen Tadten ist für die ganze Familie ein spannendes Erlebnis: Der offene Klimastall für die etwa 280 Schafe macht sofort klar: Hier lebt und arbeitet eine Familie mit und für die Tiere, das stellt auch die Verleihung...
Das Fischvierte(r)l am Naschmarkt
Anker lichten, Segel setzen – auf ins Fischvierterl am Naschmarkt! Eine Vielzahl an Fisch-Köstlichkeiten gibt es hier neben wechselnden Festpreismenüs . Das Wasser läuft einem im Mund zusammen, liest man da zum Beispiel "gegrilltes Steinbutt Filet in Ochsenjus auf...
Grand Whisky & Grand Cacao
Klein - fast übersieht man den Eingang zum Grand Whisky & Grand Cacao in der Schleifmühlgasse 15 im 4. Wiener Bezirk. Aber wenn man mal drin war, vergisst man's nie wieder: neben einer Auswahl exklusiv(st)er Schokoladen öffnet sich im hinteren Raum ein Paradies...
Wie können wir helfen?
Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.
Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.
Infos zu einer Tour? Es geht um eine eigene Tour? Wir geben Auskunft schnell und so ausführlich, wie gewünscht.
Mehr?
Ich möchte mich durch euren Newsletter zu neuen Genuss-Abenteuern inspirieren lassen!