Vom richtigen Zeitpunkt ….

Wir haben seit einigen Jahren ein oder besser mittlerweile drei Hochbeete im Garten und pflanzen natürlich Gemüse an. Und wir probieren auch jedes Jahr etwas neues aus – heuer zB Saubohnen, Karfiol und Chinakohl. Aber wann ist der richtige Zeitpunkt diese zu ernten? Sollen wir uns auf unser Gefühl verlassen?

Besser nicht. Hier kommt eine tolle Info dazu vom Biohof Radl.
EZP = Erntezeitpunkt, EF = Erntefenster

 

Gemüse EZP / EF Wann?
Erbse EZP Schotte ist prall und saftig grün
Fenchel EF – EZP Bevor sich Spitz bildet = Blüte
Fisole EZP Am zartesten, wenn die Hülsen dünner als ein Bleistift sind
Gurke EZP Keine Rillen sondern pralle Schale
Karotte EF Größe der Karotte anhand des Karottenhalses über der Erde ersichtlich, in beliebiger Größe erntbar
Knollensellerie EF Hauptwachstum erst im Herbst, daher ist die Ernte erst ab Ende Oktober sinnvoll
Kräuter EF Entfernen der Blüten fördert Wachstum
Kürbis EZP Stiel ist braun und vertrocknet
Melone EZP Risse um den Stängelansatz und / oder intensiver Melonen-Duft
Paprika EZP Zeit bis zur Verfärbung auf Rot, Orange oder Gelb kann mehrere Wochen dauern
Pastinake EF Ab August, wie Karotte
Physalis EZP Hülle ist braun und trocken, Frucht ist intensiv orange
Rote Rübe EF Wie Karotte in beliebiger Größe erntbar
Salate EF – EZP Im jungen Stadium sind Blätter immer am zartesten, Ernste spätestens wenn sich ein Spitz bildet = kurz vor der Blüte
Stangensellerie EF Äußere Stangen können auch einzeln geerntet werden
Edamame EZP Hülse pelzig, Bohnen grün und 1-2 cm groß
Tomate EZP An der Farbe zu erkennen oder weich bei Druckprobe
Zucchini EZP Zartestes Fleisch bis Länge von 20 cm

 

 

Gutes Gelingen und wohl bekomm’s!

 

 

Quellenhinweis: eigenes Erlebnis und mehrjährige Erfahrung mit und im eigenen Garten, Biohof Radl

Fotocredits: pixabay.com

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