Letzte Posts & News

Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …

Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …

Allgemein

Eis geht immer!

Eis geht immer!

Jawolll!Egal wie warm oder kalt es ist - Eis geht immer!   Wenn euch beim Gedanken an Gefrorenes schon das Wasser im Mund zusammenläuft oder scherzhaft ihr „Aquaplaning auf der Zunge“ habt und euch der Gedanke an Parfait, Sorbet, Fruchteis, Milcheis oder Granita...

mehr lesen
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat

BAHARAT   Was für ein Duft! Der alleine lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen oder scherzhaft sorgt für Aquaplaning auf der Zunge 🙂 Baharat, eine faszinierende orientalische Gewürzmischung, vereint die herzhaften Aromen von Schwarzen Pfeffer und...

mehr lesen
Sauce muss sein!

Sauce muss sein!

Saucen – die heimlichen Hauptdarsteller beim Grillen   Mal ganz ehrlich – spielen die Saucen beim Grillen nicht eigentlich die wirkliche Hauptrolle? Zumindest für mich ist es so. Ich kann einfach nicht anders, ich muss sofort probieren! Und am besten sind sie...

mehr lesen

Genuss-Gneißer-Quiz

GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?

GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?

Wie kam's, dass der Osterbock in der Fastenzeit erlaubt worden ist?   a) Marienerscheinung: die Mönche im Kloster Plasy nahe Pilsen pflegten schon vor der Frühmesse ein Pilsner Urquell zu trinken. Als sie diesem Brauch auch in der Fastenzeit auf nüchternen Magen...

mehr lesen
GenussGneißer-Quiz Wulfisch

GenussGneißer-Quiz Wulfisch

Nein, wir haben uns nicht verschrieben! Was ist ein Wulfisch?   a) Der Wal ist zwar kein Fisch, das wird aber in Island ein wenig salopper ausgelegt. Entgegen der richtigen zoologischen Bezeichnung nennen die Fischer Islands den Säuger Wulfisch. b) Der Besitzer...

mehr lesen

Spice up your life

Timut- und Szechuan-Pfeffer – Zwillinge?

Timut- und Szechuan-Pfeffer – Zwillinge?

  Zwillinge? Nicht ganz, aber verwandt 🙂     Timut-Pfeffer     Wie schmeckt der Timut-Pfeffer? Der Timutpfeffer, auch schwarzer Szechuan-Pfeffer genannt, schmeckt unglaublich fruchtig und frisch. Die Kombination aus einem zitronigen Aroma,...

mehr lesen
Die Gretchenfrage – Mühle oder Mörser

Die Gretchenfrage – Mühle oder Mörser

  Die Qual der Wahl   Wieder einmal – das kommt darauf an! Nämlich was Sie würzen möchten, welchen Pfeffer Sie dazu verwenden und natürlich auf Ihre Vorlieben.   Warnung vor rosa Beeren in der Mühle Gleich mal eine Warnung vorweg – bitte niemals rosa...

mehr lesen

Gekocht

Eis geht immer!

Eis geht immer!

Jawolll!Egal wie warm oder kalt es ist - Eis geht immer!   Wenn euch beim Gedanken an Gefrorenes schon das Wasser im Mund zusammenläuft oder scherzhaft ihr „Aquaplaning auf der Zunge“ habt und euch der Gedanke an Parfait, Sorbet, Fruchteis, Milcheis oder Granita...

mehr lesen
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat

BAHARAT   Was für ein Duft! Der alleine lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen oder scherzhaft sorgt für Aquaplaning auf der Zunge 🙂 Baharat, eine faszinierende orientalische Gewürzmischung, vereint die herzhaften Aromen von Schwarzen Pfeffer und...

mehr lesen
Sauce muss sein!

Sauce muss sein!

Saucen – die heimlichen Hauptdarsteller beim Grillen   Mal ganz ehrlich – spielen die Saucen beim Grillen nicht eigentlich die wirkliche Hauptrolle? Zumindest für mich ist es so. Ich kann einfach nicht anders, ich muss sofort probieren! Und am besten sind sie...

mehr lesen

Getrunken

Hurra – der junge Matjes ist da!

Hurra – der junge Matjes ist da!

Jetzt ist sie da, die Matjes-Saison! Um genau zu sein, startete die offizielle Matjes-Saison am 19. Juni 2024. So zumindest sagt es das Holländische Fischbüro. Verkostet hat unser Guide Michael. Lesen und schmunzeln Sie, was er darüber schreibt: Ja, man kann Matjes...

mehr lesen
Rum, am liebsten kubanischer Rum!

Rum, am liebsten kubanischer Rum!

Rum, am liebsten kubanischer Rum ... ... hat die Gabe uns ganz schnell von hier in die Karibik und ins träumen zu versetzen.... Als gelernter Österreicher denkt man bei Rum wohl ganz häufig an den altbekannten "Stroh Inländer Rum", den schon unsere Oma zum Backen...

mehr lesen
Punsch No. 1 – Heisser Wiener

Punsch No. 1 – Heisser Wiener

Gin nicht immer nur mit Tonic! ​ Heisser Wiener - Nein, wir meinen nicht die beliebten Würstchen, die die Frankfurter Wiener nennen und die bei uns in Wien Frankfurter heißen! Wir widmen uns diesmal einer überraschenden, köstlichen Punsch-Kreation mit Gin!     Der...

mehr lesen

Gegessen

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat

BAHARAT   Was für ein Duft! Der alleine lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen oder scherzhaft sorgt für Aquaplaning auf der Zunge 🙂 Baharat, eine faszinierende orientalische Gewürzmischung, vereint die herzhaften Aromen von Schwarzen Pfeffer und...

mehr lesen
Rezept-Tipp: gegrillter Fisch!

Rezept-Tipp: gegrillter Fisch!

Als Liebhaberin von Fisch und Grillen kann ich Euch einige Empfehlungen und Tipps geben, um den perfekten gegrillten Fisch zu genießen.    Beste Fische zum Grillen Lachs: Eigenschaften: Festes Fleisch, hoher Fettgehalt. Grillzeit: 4-6 Minuten pro Seite. Würzung:...

mehr lesen
Karfiol Popcorn – der etwas andere Fußball-Snack!

Karfiol Popcorn – der etwas andere Fußball-Snack!

  Dieses Rezept für die Fußball-EM konnten wir Euch nicht entgehen lassen   In dem Kurier-Online-Artikel "5 Snack-Ideen für die Fußball-Saison" stießen wir auf Karfiol Popcorn und waren sofort entzückt. Ein Snack, der nicht nur gesund ist, sondern auch noch...

mehr lesen

Entdeckt

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat

BAHARAT   Was für ein Duft! Der alleine lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen oder scherzhaft sorgt für Aquaplaning auf der Zunge 🙂 Baharat, eine faszinierende orientalische Gewürzmischung, vereint die herzhaften Aromen von Schwarzen Pfeffer und...

mehr lesen
Rezept-Tipp: gegrillter Fisch!

Rezept-Tipp: gegrillter Fisch!

Als Liebhaberin von Fisch und Grillen kann ich Euch einige Empfehlungen und Tipps geben, um den perfekten gegrillten Fisch zu genießen.    Beste Fische zum Grillen Lachs: Eigenschaften: Festes Fleisch, hoher Fettgehalt. Grillzeit: 4-6 Minuten pro Seite. Würzung:...

mehr lesen
Karfiol Popcorn – der etwas andere Fußball-Snack!

Karfiol Popcorn – der etwas andere Fußball-Snack!

  Dieses Rezept für die Fußball-EM konnten wir Euch nicht entgehen lassen   In dem Kurier-Online-Artikel "5 Snack-Ideen für die Fußball-Saison" stießen wir auf Karfiol Popcorn und waren sofort entzückt. Ein Snack, der nicht nur gesund ist, sondern auch noch...

mehr lesen

Gefragt

3 Frauen – 1 Familienunternehmen

3 Frauen – 1 Familienunternehmen

  Kulinarische Erlebnisse? Neue Geschmackswelten entdecken? Abseits der Touristenpfade in Wien? Geht das?Ja! Diesem Anspruch widmen wir von GTOUR genusstouren uns bereits seit 2007.    Wie alles begann… Es war einmal eine Unternehmensberaterin mit...

mehr lesen
Gemüse ernten – aber wann?

Gemüse ernten – aber wann?

Vom richtigen Zeitpunkt .... Wir haben seit einigen Jahren ein oder besser mittlerweile drei Hochbeete im Garten und pflanzen natürlich Gemüse an. Und wir probieren auch jedes Jahr etwas neues aus - heuer zB Saubohnen, Karfiol und Chinakohl. Aber wann ist der richtige...

mehr lesen
Karpfen – der Klassiker zu Weihnachten

Karpfen – der Klassiker zu Weihnachten

3 gute Gründe warum öfter Karpfen auf dem Speiseplan stehen sollte: Karpfen ist gesund Sämtliche Ernährungsberater empfehlen zumindest 2 Mal pro Woche Fisch zu essen und da ist der Karpfen mit seinem Eiweißanteil von ca. 20% eine wertvolle Proteinquelle. Auch wenn dem...

mehr lesen

Gelesen

Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!

Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!

    Süßes oder Saures?     Schon wieder so ein nerviger Brauch aus den USA ... Nicht ganz richtig!Vielleicht nervig - mag stimmen für einige. Aber USA ist definitiv falsch, denn der Ursprung von Halloween liegt - richtig! In Europa, genauer gesagt in Irland....

mehr lesen
Cucurbita – vulgo KÜRBIS!

Cucurbita – vulgo KÜRBIS!

Überall liegen sie jetzt auf den Feldern – die Kürbisse. Und auf den Märkten werden auch die verschiedensten angeboten. Aber was wissen wir eigentlich über Kürbisse – außer dass sie gut schmecken?   Ganz einfach – wir wissen eine Menge über Kürbisse! Kürbisse...

mehr lesen
Genuss- und Geschmackstraining für zu Hause von OpenSense

Genuss- und Geschmackstraining für zu Hause von OpenSense

DI Romana Fertl ist Lebensmitteltechnologin und war in einem internationalen Konzern für die Qualitätssicherung, das Labor, den Aufbau und die Schulung von Sensorikteams verantwortlich bevor Sie OpenSense gründete. Auch wir haben die Gelegenheit und Ihr Wissen genutzt...

mehr lesen

Getroffen

rohen Fisch filetieren leicht gemacht!

rohen Fisch filetieren leicht gemacht!

Keine Angst Fische filetieren bringt ja manche im gegarten Zustand schon an den Rand eines Nervenzusammenbruchs, wie wäre das aber erst mit rohem Fisch?!Wir haben Neno vom Fischvierterl am Naschmarkt über die Schulter bzw. auf die Finger geschaut und sind jetzt ein...

mehr lesen
Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …

Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …

In Hamburg gibt’s keine Fastenzeit. Die christliche Fastenzeit ist eine katholische Erfindung. Bei den Protestanten im hohen Norden hat das keine Bedeutung, aber Heringe werden dort das ganze Jahr über gerne verspeist.   Heringsschmaus - das ganze Jahr ... Im...

mehr lesen

Wie können wir helfen?

Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.

Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.

Infos zu einer Tour? Es geht um eine eigene Tour? Wir geben Auskunft schnell und so ausführlich, wie gewünscht.

Kontakt

Adresse

A - 1040 Wien, Operngasse 32/11

Mehr?

Ich möchte mich durch euren Newsletter zu neuen Genuss-Abenteuern inspirieren lassen!

Ihre Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuchen Sie es erneut.
Ihre Anmeldung war erfolgreich.

Wir verwenden Brevo als unsere Marketing-Plattform. Wenn Sie das Formular ausfüllen und absenden, bestätigen Sie, dass die von Ihnen angegebenen Informationen an Brevo zur Bearbeitung gemäß den Nutzungsbedingungen übertragen werden

×

GTOUR Chat

× Wie können wir helfen?