
Letzte Posts & News
Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …
Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …
Allgemein
Geschenk-Gutscheine – in oder out?
Hilfe! Geschenk gesucht!Einen Gutschein - ja oder nein? Liebe Genussliebhaber, In einer Welt voller spannender Möglichkeiten und ständiger Veränderungen stellen wir uns die Frage: Sind Gutscheine als Geschenk noch voll im Trend oder schon "out"? Unsere...
Genuss? Genießen mit allen Sinnen …
Ist essen sinnlich? Stell Dir vor, Du betrittst ein kulinarisches Paradies, in dem Deine Sinne auf eine Reise der sinnlichen Genüsse geschickt werden. Du nimmst den verführerischen Duft von köstlichen Aromen in der Luft wahr und spürst, wie...
Hetscherl?! – ganz einfach: Hagebutten!
Hagebutten - die kleinen roten Vitaminbomben! Sie sehen nicht nur hübsch aus und erfreuen unser Auge in der herbstlich oft grauen Zeit, sie sind auch waren Vitaminbomben. Hier sind einige interessante Fakten über Hagebutten: Hagebutten sind die Früchte...
Genuss-Gneißer-Quiz
GenussGneißer-Quiz Warum ist Fisch als Fastenspeise erlaubt?
Wieso ist Fisch als Fastenspeise erlaubt? a) Der Verzehr von Fisch fällt nicht unter das Fastengebot. Fisch ist, wie alles was unter dem Wasser lebt, erlaubt. Eine theologische Erklärung für das Fischessen am Aschermittwoch und speziell in der...
GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?
Wie kam's, dass der Osterbock in der Fastenzeit erlaubt worden ist? a) Marienerscheinung: die Mönche im Kloster Plasy nahe Pilsen pflegten schon vor der Frühmesse ein Pilsner Urquell zu trinken. Als sie diesem Brauch auch in der Fastenzeit auf nüchternen Magen...
GenussGneißer-Quiz Wulfisch
Nein, wir haben uns nicht verschrieben! Was ist ein Wulfisch? a) Der Wal ist zwar kein Fisch, das wird aber in Island ein wenig salopper ausgelegt. Entgegen der richtigen zoologischen Bezeichnung nennen die Fischer Islands den Säuger Wulfisch. b) Der Besitzer...
Spice up your life
Roter Kampot-Pfeffer – das Universalgenie und fermentiert eine Aroma-Bombe!
roter Kampot-Pfeffer - der "König der Pfeffer" Wie schmeckt der Kampot-Pfeffer? In der kleinen Provinz Kampot wird seit Jahrhunderten Pfeffer angebaut, der zu den Besten der Welt gehört. Das Aroma des roten Pfeffers ist intensiv mit einer...
Timut- und Szechuan-Pfeffer – Zwillinge?
Zwillinge? Nicht ganz, aber verwandt 🙂 Timut-Pfeffer Wie schmeckt der Timut-Pfeffer? Der Timutpfeffer, auch schwarzer Szechuan-Pfeffer genannt, schmeckt unglaublich fruchtig und frisch. Die Kombination aus einem zitronigen Aroma,...
Die Gretchenfrage – Mühle oder Mörser
Die Qual der Wahl Wieder einmal – das kommt darauf an! Nämlich was Sie würzen möchten, welchen Pfeffer Sie dazu verwenden und natürlich auf Ihre Vorlieben. Warnung vor rosa Beeren in der Mühle Gleich mal eine Warnung vorweg – bitte niemals rosa...
Gekocht
Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!
Süßes oder Saures? Schon wieder so ein nerviger Brauch aus den USA ... Nicht ganz richtig!Vielleicht nervig - mag stimmen für einige. Aber USA ist definitiv falsch, denn der Ursprung von Halloween liegt - richtig! In Europa, genauer gesagt in Irland....
wild auf Wild
Warum ist es gut Wild zu essen? „Vieles spricht dafür (mehr) Wild zu essen. Es ist ein besonders hochwertiges Nahrungsmittel und eiweißreich, es hat wenig Fett und ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Wild ist zudem Bestandteil der Natur. Bis es erlegt...
Cucurbita – vulgo KÜRBIS!
Überall liegen sie jetzt auf den Feldern – die Kürbisse. Und auf den Märkten werden auch die verschiedensten angeboten. Aber was wissen wir eigentlich über Kürbisse – außer dass sie gut schmecken? Ganz einfach – wir wissen eine Menge über Kürbisse! Kürbisse...
Getrunken
Sturm
Es stürmt grad ganz ordentlich! Nein, nicht der Wind, obwohl der im Herbst auch schon ganz schön heftig sein kann. Gemeint ist das Getränk - denn jetzt ist die Zeit, wo der neue Wein noch kein Wein ist aber auch kein Traubensaft mehr. Traubensaft, Most, Sturm, Wein...
Rum und die Kuba-Tram
Auf in die Karibik! Die Kuba-Tram ist zurück und bereit, dich auf ein unvergessliches Abenteuer mitzunehmen! Schließe dich uns an und erlebe eine genussvolle Fahrt voller Geschmack, Freude und guter Laune. Lass uns gemeinsam das Leben feiern und jede Minute in der...
Bier und die BierBim
Lasst es zünftig schäumen! "Hey Leute, haltet eure Biergläser bereit und poliert eure Humor-Sensoren! Denn guess what? Die legendäre BierBim rollt schon bald wieder durch die Gassen!Zeit, eure Durstlösch-Fähigkeiten zu trainieren und euch auf ein schäumendes...
Gegessen
Geschenk-Gutscheine – in oder out?
Hilfe! Geschenk gesucht!Einen Gutschein - ja oder nein? Liebe Genussliebhaber, In einer Welt voller spannender Möglichkeiten und ständiger Veränderungen stellen wir uns die Frage: Sind Gutscheine als Geschenk noch voll im Trend oder schon "out"? Unsere...
Hetscherl?! – ganz einfach: Hagebutten!
Hagebutten - die kleinen roten Vitaminbomben! Sie sehen nicht nur hübsch aus und erfreuen unser Auge in der herbstlich oft grauen Zeit, sie sind auch waren Vitaminbomben. Hier sind einige interessante Fakten über Hagebutten: Hagebutten sind die Früchte...
Der Wiener Naschmarkt – ein Eldorado für Genießer!
Lust auf ein neues Geschmackserlebnis? Der Wiener Naschmarkt ist zweifellos ein Ort, der das Herz eines jeden Genießers höherschlagen lässt! Wenn du ein wahrer Liebhaber von kulinarischen Erlebnissen bist, dann wirst du im Naschmarkt in Wien dein persönliches...
Entdeckt
Geschenk-Gutscheine – in oder out?
Hilfe! Geschenk gesucht!Einen Gutschein - ja oder nein? Liebe Genussliebhaber, In einer Welt voller spannender Möglichkeiten und ständiger Veränderungen stellen wir uns die Frage: Sind Gutscheine als Geschenk noch voll im Trend oder schon "out"? Unsere...
Hetscherl?! – ganz einfach: Hagebutten!
Hagebutten - die kleinen roten Vitaminbomben! Sie sehen nicht nur hübsch aus und erfreuen unser Auge in der herbstlich oft grauen Zeit, sie sind auch waren Vitaminbomben. Hier sind einige interessante Fakten über Hagebutten: Hagebutten sind die Früchte...
Der Wiener Naschmarkt – ein Eldorado für Genießer!
Lust auf ein neues Geschmackserlebnis? Der Wiener Naschmarkt ist zweifellos ein Ort, der das Herz eines jeden Genießers höherschlagen lässt! Wenn du ein wahrer Liebhaber von kulinarischen Erlebnissen bist, dann wirst du im Naschmarkt in Wien dein persönliches...
Gefragt
Gemüse ernten – aber wann?
Vom richtigen Zeitpunkt .... Wir haben seit einigen Jahren ein oder besser mittlerweile drei Hochbeete im Garten und pflanzen natürlich Gemüse an. Und wir probieren auch jedes Jahr etwas neues aus - heuer zB Saubohnen, Karfiol und Chinakohl. Aber wann ist der richtige...
Karpfen – der Klassiker zu Weihnachten
3 gute Gründe warum öfter Karpfen auf dem Speiseplan stehen sollte: Karpfen ist gesund Sämtliche Ernährungsberater empfehlen zumindest 2 Mal pro Woche Fisch zu essen und da ist der Karpfen mit seinem Eiweißanteil von ca. 20% eine wertvolle Proteinquelle. Auch wenn dem...
Weißer, grüner oder schwarzer Pfeffer – was ist der Unterschied?
„Some like it hot!“ ... oder auch „Manche mögen’s scharf“. Und da ist Pfeffer natürlich die erste Wahl. Das wahre Allroundtalent darf in keinem Gewürzregal fehlen und verfeinert Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. mit feiner Schärfe. Für den scharfen...
Gelesen
Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!
Süßes oder Saures? Schon wieder so ein nerviger Brauch aus den USA ... Nicht ganz richtig!Vielleicht nervig - mag stimmen für einige. Aber USA ist definitiv falsch, denn der Ursprung von Halloween liegt - richtig! In Europa, genauer gesagt in Irland....
Cucurbita – vulgo KÜRBIS!
Überall liegen sie jetzt auf den Feldern – die Kürbisse. Und auf den Märkten werden auch die verschiedensten angeboten. Aber was wissen wir eigentlich über Kürbisse – außer dass sie gut schmecken? Ganz einfach – wir wissen eine Menge über Kürbisse! Kürbisse...
Genuss- und Geschmackstraining für zu Hause von OpenSense
DI Romana Fertl ist Lebensmitteltechnologin und war in einem internationalen Konzern für die Qualitätssicherung, das Labor, den Aufbau und die Schulung von Sensorikteams verantwortlich bevor Sie OpenSense gründete. Auch wir haben die Gelegenheit und Ihr Wissen genutzt...
Getroffen
rohen Fisch filetieren leicht gemacht!
Keine Angst Fische filetieren bringt ja manche im gegarten Zustand schon an den Rand eines Nervenzusammenbruchs, wie wäre das aber erst mit rohem Fisch?!Wir haben Neno vom Fischvierterl am Naschmarkt über die Schulter bzw. auf die Finger geschaut und sind jetzt ein...
Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …
In Hamburg gibt’s keine Fastenzeit. Die christliche Fastenzeit ist eine katholische Erfindung. Bei den Protestanten im hohen Norden hat das keine Bedeutung, aber Heringe werden dort das ganze Jahr über gerne verspeist. Heringsschmaus - das ganze Jahr ... Im...
Usbekistan – das Herz der Seidenstraße schlägt mitten in Wien
Samarkand, Chiva, Buchara .... - Namen wie aus 1.001 Nacht! Usbekistan von seinen schönsten Seiten können Sie jetzt in Wien erleben! Berühmte Künstler aus dem zentralasiatischen Land treten mit einem einladenden, spannenden Programm bei...
Wie können wir helfen?
Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.
Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.
Infos zu einer Tour? Es geht um eine eigene Tour? Wir geben Auskunft schnell und so ausführlich, wie gewünscht.







Follow Me
Überblick
Home
Shop
Services
Team
Blog
Kontakt