Letzte Posts & News
Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …
Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …
Allgemein
Frauenpower in der Küche: drei Küchenköniginnen, die die Welt verzaubern!
Jetzt mal ehrlich: Wie viele bekannte Köchinnen kennt Ihr? Nicht wirklich viele? Dann lasst uns diese Wissenslücke ganz rasch füllen, denn der Weltfrauentag steht bevor ... Starten wir mit einer kulinarischen Weltreise, um die beeindruckendsten internationalen...
3 Frauen – 1 Familienunternehmen
Kulinarische Erlebnisse? Neue Geschmackswelten entdecken? Abseits der Touristenpfade in Wien? Geht das?Ja! Diesem Anspruch widmen wir von GTOUR genusstouren uns bereits seit 2007. Wie alles begann… Es war einmal eine Unternehmensberaterin mit...
Rum, am liebsten kubanischer Rum!
Rum, am liebsten kubanischer Rum ... ... hat die Gabe uns ganz schnell von hier in die Karibik und ins träumen zu versetzen.... Als gelernter Österreicher denkt man bei Rum wohl ganz häufig an den altbekannten "Stroh Inländer Rum", den schon unsere Oma zum Backen...
Genuss-Gneißer-Quiz
GenussGneißer-Quiz Warum ist Fisch als Fastenspeise erlaubt?
Wieso ist Fisch als Fastenspeise erlaubt? a) Der Verzehr von Fisch fällt nicht unter das Fastengebot. Fisch ist, wie alles was unter dem Wasser lebt, erlaubt. Eine theologische Erklärung für das Fischessen am Aschermittwoch und speziell in der...
GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?
Wie kam's, dass der Osterbock in der Fastenzeit erlaubt worden ist? a) Marienerscheinung: die Mönche im Kloster Plasy nahe Pilsen pflegten schon vor der Frühmesse ein Pilsner Urquell zu trinken. Als sie diesem Brauch auch in der Fastenzeit auf nüchternen Magen...
GenussGneißer-Quiz Wulfisch
Nein, wir haben uns nicht verschrieben! Was ist ein Wulfisch? a) Der Wal ist zwar kein Fisch, das wird aber in Island ein wenig salopper ausgelegt. Entgegen der richtigen zoologischen Bezeichnung nennen die Fischer Islands den Säuger Wulfisch. b) Der Besitzer...
Spice up your life
Roter Kampot-Pfeffer – das Universalgenie und fermentiert eine Aroma-Bombe!
roter Kampot-Pfeffer - der "König der Pfeffer" Wie schmeckt der Kampot-Pfeffer? In der kleinen Provinz Kampot wird seit Jahrhunderten Pfeffer angebaut, der zu den Besten der Welt gehört. Das Aroma des roten Pfeffers ist intensiv mit einer...
Timut- und Szechuan-Pfeffer – Zwillinge?
Zwillinge? Nicht ganz, aber verwandt 🙂 Timut-Pfeffer Wie schmeckt der Timut-Pfeffer? Der Timutpfeffer, auch schwarzer Szechuan-Pfeffer genannt, schmeckt unglaublich fruchtig und frisch. Die Kombination aus einem zitronigen Aroma,...
Die Gretchenfrage – Mühle oder Mörser
Die Qual der Wahl Wieder einmal – das kommt darauf an! Nämlich was Sie würzen möchten, welchen Pfeffer Sie dazu verwenden und natürlich auf Ihre Vorlieben. Warnung vor rosa Beeren in der Mühle Gleich mal eine Warnung vorweg – bitte niemals rosa...
Gekocht
Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!
Süßes oder Saures? Schon wieder so ein nerviger Brauch aus den USA ... Nicht ganz richtig!Vielleicht nervig - mag stimmen für einige. Aber USA ist definitiv falsch, denn der Ursprung von Halloween liegt - richtig! In Europa, genauer gesagt in Irland....
wild auf Wild
Warum ist es gut Wild zu essen? „Vieles spricht dafür (mehr) Wild zu essen. Es ist ein besonders hochwertiges Nahrungsmittel und eiweißreich, es hat wenig Fett und ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Wild ist zudem Bestandteil der Natur. Bis es erlegt...
Cucurbita – vulgo KÜRBIS!
Überall liegen sie jetzt auf den Feldern – die Kürbisse. Und auf den Märkten werden auch die verschiedensten angeboten. Aber was wissen wir eigentlich über Kürbisse – außer dass sie gut schmecken? Ganz einfach – wir wissen eine Menge über Kürbisse! Kürbisse...
Getrunken
Rum, am liebsten kubanischer Rum!
Rum, am liebsten kubanischer Rum ... ... hat die Gabe uns ganz schnell von hier in die Karibik und ins träumen zu versetzen.... Als gelernter Österreicher denkt man bei Rum wohl ganz häufig an den altbekannten "Stroh Inländer Rum", den schon unsere Oma zum Backen...
Punsch No. 1 – Heisser Wiener
Gin nicht immer nur mit Tonic! Heisser Wiener - Nein, wir meinen nicht die beliebten Würstchen, die die Frankfurter Wiener nennen und die bei uns in Wien Frankfurter heißen! Wir widmen uns diesmal einer überraschenden, köstlichen Punsch-Kreation mit Gin! Der...
Sturm
Es stürmt grad ganz ordentlich! Nein, nicht der Wind, obwohl der im Herbst auch schon ganz schön heftig sein kann. Gemeint ist das Getränk - denn jetzt ist die Zeit, wo der neue Wein noch kein Wein ist aber auch kein Traubensaft mehr. Traubensaft, Most, Sturm, Wein...
Gegessen
Frauenpower in der Küche: drei Küchenköniginnen, die die Welt verzaubern!
Jetzt mal ehrlich: Wie viele bekannte Köchinnen kennt Ihr? Nicht wirklich viele? Dann lasst uns diese Wissenslücke ganz rasch füllen, denn der Weltfrauentag steht bevor ... Starten wir mit einer kulinarischen Weltreise, um die beeindruckendsten internationalen...
Ist der Fisch frisch? 3 (+8) einfache Tipps, woran Sie das erkennen
Sehr häufig denkt man bei "leichter Küche" an Fisch. Und sicherlich würden wir ihn viel öfter zubereiten, wenn wir uns über seine Frische und Qualität im Klaren wären. Aber woran erkennt man das? Rote Lippen soll man küssen! - Rote Kiemen Sie sind ein definitives...
Geschenk-Gutscheine – in oder out?
Hilfe! Geschenk gesucht!Einen Gutschein - ja oder nein? Liebe Genussliebhaber, In einer Welt voller spannender Möglichkeiten und ständiger Veränderungen stellen wir uns die Frage: Sind Gutscheine als Geschenk noch voll im Trend oder schon "out"? Unsere...
Entdeckt
Frauenpower in der Küche: drei Küchenköniginnen, die die Welt verzaubern!
Jetzt mal ehrlich: Wie viele bekannte Köchinnen kennt Ihr? Nicht wirklich viele? Dann lasst uns diese Wissenslücke ganz rasch füllen, denn der Weltfrauentag steht bevor ... Starten wir mit einer kulinarischen Weltreise, um die beeindruckendsten internationalen...
Ist der Fisch frisch? 3 (+8) einfache Tipps, woran Sie das erkennen
Sehr häufig denkt man bei "leichter Küche" an Fisch. Und sicherlich würden wir ihn viel öfter zubereiten, wenn wir uns über seine Frische und Qualität im Klaren wären. Aber woran erkennt man das? Rote Lippen soll man küssen! - Rote Kiemen Sie sind ein definitives...
Geschenk-Gutscheine – in oder out?
Hilfe! Geschenk gesucht!Einen Gutschein - ja oder nein? Liebe Genussliebhaber, In einer Welt voller spannender Möglichkeiten und ständiger Veränderungen stellen wir uns die Frage: Sind Gutscheine als Geschenk noch voll im Trend oder schon "out"? Unsere...
Gefragt
3 Frauen – 1 Familienunternehmen
Kulinarische Erlebnisse? Neue Geschmackswelten entdecken? Abseits der Touristenpfade in Wien? Geht das?Ja! Diesem Anspruch widmen wir von GTOUR genusstouren uns bereits seit 2007. Wie alles begann… Es war einmal eine Unternehmensberaterin mit...
Gemüse ernten – aber wann?
Vom richtigen Zeitpunkt .... Wir haben seit einigen Jahren ein oder besser mittlerweile drei Hochbeete im Garten und pflanzen natürlich Gemüse an. Und wir probieren auch jedes Jahr etwas neues aus - heuer zB Saubohnen, Karfiol und Chinakohl. Aber wann ist der richtige...
Karpfen – der Klassiker zu Weihnachten
3 gute Gründe warum öfter Karpfen auf dem Speiseplan stehen sollte: Karpfen ist gesund Sämtliche Ernährungsberater empfehlen zumindest 2 Mal pro Woche Fisch zu essen und da ist der Karpfen mit seinem Eiweißanteil von ca. 20% eine wertvolle Proteinquelle. Auch wenn dem...
Gelesen
Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!
Süßes oder Saures? Schon wieder so ein nerviger Brauch aus den USA ... Nicht ganz richtig!Vielleicht nervig - mag stimmen für einige. Aber USA ist definitiv falsch, denn der Ursprung von Halloween liegt - richtig! In Europa, genauer gesagt in Irland....
Cucurbita – vulgo KÜRBIS!
Überall liegen sie jetzt auf den Feldern – die Kürbisse. Und auf den Märkten werden auch die verschiedensten angeboten. Aber was wissen wir eigentlich über Kürbisse – außer dass sie gut schmecken? Ganz einfach – wir wissen eine Menge über Kürbisse! Kürbisse...
Genuss- und Geschmackstraining für zu Hause von OpenSense
DI Romana Fertl ist Lebensmitteltechnologin und war in einem internationalen Konzern für die Qualitätssicherung, das Labor, den Aufbau und die Schulung von Sensorikteams verantwortlich bevor Sie OpenSense gründete. Auch wir haben die Gelegenheit und Ihr Wissen genutzt...
Getroffen
rohen Fisch filetieren leicht gemacht!
Keine Angst Fische filetieren bringt ja manche im gegarten Zustand schon an den Rand eines Nervenzusammenbruchs, wie wäre das aber erst mit rohem Fisch?!Wir haben Neno vom Fischvierterl am Naschmarkt über die Schulter bzw. auf die Finger geschaut und sind jetzt ein...
Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …
In Hamburg gibt’s keine Fastenzeit. Die christliche Fastenzeit ist eine katholische Erfindung. Bei den Protestanten im hohen Norden hat das keine Bedeutung, aber Heringe werden dort das ganze Jahr über gerne verspeist. Heringsschmaus - das ganze Jahr ... Im...
Usbekistan – das Herz der Seidenstraße schlägt mitten in Wien
Samarkand, Chiva, Buchara .... - Namen wie aus 1.001 Nacht! Usbekistan von seinen schönsten Seiten können Sie jetzt in Wien erleben! Berühmte Künstler aus dem zentralasiatischen Land treten mit einem einladenden, spannenden Programm bei...
Wie können wir helfen?
Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.
Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.
Infos zu einer Tour? Es geht um eine eigene Tour? Wir geben Auskunft schnell und so ausführlich, wie gewünscht.
Mehr?
Ich möchte mich durch euren Newsletter zu neuen Genuss-Abenteuern inspirieren lassen!