
Letzte Posts & News
Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …
Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …
Allgemein
Insekten essen – (k)eine Mutprobe!
An einem kalten Winterabend mit Schneegestöber ... ... hat uns Christoph von ZIRP zum Insektenkochkurs eingeladen. Fazit: Insekten essen ist nicht nur köstlich sondern keine Mutprobe! Das Menü liest sich schon mal sehr interessant und ich war sehr neugierig...
Champagner – prickelnder Genuss in jeder Lebenslage
Ein bisschen Prickeln geht immer ... Manchmal muss es etwas Besonderes zum Anstoßen (oder einfach so) sein.Na gut, eigentlich immer öfter. Und da ist der Griff zum Champagner nicht die schlechteste Wahl. Wie wird Champagner hergestellt? Die...
Unser Gewinnspiel rund um „Pfeffer“ ist entschieden!
Evi D. ist die strahlende Gewinnerin! Hurra, wir haben eine Gewinnerin! Das Glücksengerl hat Frau Eveline D. als glückliche Gewinnerin in unserem Gewinnspiel rund ums Thema "Pfeffer" ausgewählt. Zu gewinnen gab's ein Paket aus rotem Kampotpfeffer, Timutpfeffer und...
Genuss-Gneißer-Quiz
GenussGneißer-Quiz Warum ist Fisch als Fastenspeise erlaubt?
Wieso ist Fisch als Fastenspeise erlaubt? a) Der Verzehr von Fisch fällt nicht unter das Fastengebot. Fisch ist, wie alles was unter dem Wasser lebt, erlaubt. Eine theologische Erklärung für das Fischessen am Aschermittwoch und speziell in der...
GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?
Wie kam's, dass der Osterbock in der Fastenzeit erlaubt worden ist? a) Marienerscheinung: die Mönche im Kloster Plasy nahe Pilsen pflegten schon vor der Frühmesse ein Pilsner Urquell zu trinken. Als sie diesem Brauch auch in der Fastenzeit auf nüchternen Magen...
GenussGneißer-Quiz Wulfisch
Nein, wir haben uns nicht verschrieben! Was ist ein Wulfisch? a) Der Wal ist zwar kein Fisch, das wird aber in Island ein wenig salopper ausgelegt. Entgegen der richtigen zoologischen Bezeichnung nennen die Fischer Islands den Säuger Wulfisch. b) Der Besitzer...
Spice up your life
Roter Kampot-Pfeffer – das Universalgenie und fermentiert eine Aroma-Bombe!
roter Kampot-Pfeffer - der "König der Pfeffer" Wie schmeckt der Kampot-Pfeffer? In der kleinen Provinz Kampot wird seit Jahrhunderten Pfeffer angebaut, der zu den Besten der Welt gehört. Das Aroma des roten Pfeffers ist intensiv mit einer...
Timut- und Szechuan-Pfeffer – Zwillinge?
Zwillinge? Nicht ganz, aber verwandt 🙂 Timut-Pfeffer Wie schmeckt der Timut-Pfeffer? Der Timutpfeffer, auch schwarzer Szechuan-Pfeffer genannt, schmeckt unglaublich fruchtig und frisch. Die Kombination aus einem zitronigen Aroma,...
Die Gretchenfrage – Mühle oder Mörser
Die Qual der Wahl Wieder einmal – das kommt darauf an! Nämlich was Sie würzen möchten, welchen Pfeffer Sie dazu verwenden und natürlich auf Ihre Vorlieben. Warnung vor rosa Beeren in der Mühle Gleich mal eine Warnung vorweg – bitte niemals rosa...
Gekocht
Insekten essen – (k)eine Mutprobe!
An einem kalten Winterabend mit Schneegestöber ... ... hat uns Christoph von ZIRP zum Insektenkochkurs eingeladen. Fazit: Insekten essen ist nicht nur köstlich sondern keine Mutprobe! Das Menü liest sich schon mal sehr interessant und ich war sehr neugierig...
Graved Lachs selber machen
gebeizter Lachs - welch luxuriöser Genuss! Lachs ist immer noch ein Synonym für Luxus und eine Bereicherung für jedes Weihnachtsmenü. Zudem ist Lachs ein hervorragender, sehr milder Fisch, der reich an Nährstoffen ist. Er eignet sich perfekt zum Beizen, da er durch...
Eier – ein paar ungewöhnliche …
eine kaiserliche Eier-Geschichte 🙂 Als der Kaiser Franz-Josef I. den neu eröffneten Naschmarkt inspizierte, entdeckte er bei einer Fratschlerin (Markthändlerin) ganz kleine Eier. KFJ: Jo wos ist denn das??? F: Majestät, des san Wachteleier. Die san sehr...
Getrunken
Champagner – prickelnder Genuss in jeder Lebenslage
Ein bisschen Prickeln geht immer ... Manchmal muss es etwas Besonderes zum Anstoßen (oder einfach so) sein.Na gut, eigentlich immer öfter. Und da ist der Griff zum Champagner nicht die schlechteste Wahl. Wie wird Champagner hergestellt? Die...
Melange oder Cappuccino?
Auf die Frage was der Unterschied zwischen Cappuccino und Melange ist habe ich schon verschiedenste Antworten bekommen. Schlagobers Schlagobers, soviel ist sicher, gehört weder auf die Melange, noch auf ihren italienischen Verwandten. Es mag regionale...
Punsch No. 4 – Eierlikör – Traubenpunsch
Punsch darf auch mal kreativ sein Zum Weihnachtsfest gehört in Amerika unbedingt ein Egg Nogg dazu. Egg Noggs sind Mischgetränke aus Ei, Zucker, Alkohol (z.B. Rum) verlängert mit Milch und/oder Obers. Das ist mir irgendwie zu langweilig, drum habe ich mir...
Gegessen
Pessach – das jüdische Ostern
Die Geschichte Das christliche Osterfest ist eng mit dem jüdischen Pessach verbunden. Jesus war Jude und der Tempel in Jerusalem war in dieser Zeit ein Wallfahrtsort, der von männlichen Juden 3x jährlich besucht werden musste. Das Pessachfest erinnert an den...
Eier – ein paar ungewöhnliche …
eine kaiserliche Eier-Geschichte 🙂 Als der Kaiser Franz-Josef I. den neu eröffneten Naschmarkt inspizierte, entdeckte er bei einer Fratschlerin (Markthändlerin) ganz kleine Eier. KFJ: Jo wos ist denn das??? F: Majestät, des san Wachteleier. Die san sehr...
Bärlauchsamen einlegen
eingelegte Bärlauchsamen - einfach nur köstlich! Wenn der Bärlauch blüht sind die Blätter kein Genuss mehr. Die gute Nachricht: jetzt dauert es nicht mehr lang bis wir die Früchte ernten können. Bärlauchsamen sind zwar etwas mühsam zu ernten, aber es zahlt sich...
Entdeckt
Pessach – das jüdische Ostern
Die Geschichte Das christliche Osterfest ist eng mit dem jüdischen Pessach verbunden. Jesus war Jude und der Tempel in Jerusalem war in dieser Zeit ein Wallfahrtsort, der von männlichen Juden 3x jährlich besucht werden musste. Das Pessachfest erinnert an den...
Eier – ein paar ungewöhnliche …
eine kaiserliche Eier-Geschichte 🙂 Als der Kaiser Franz-Josef I. den neu eröffneten Naschmarkt inspizierte, entdeckte er bei einer Fratschlerin (Markthändlerin) ganz kleine Eier. KFJ: Jo wos ist denn das??? F: Majestät, des san Wachteleier. Die san sehr...
Bärlauchsamen einlegen
eingelegte Bärlauchsamen - einfach nur köstlich! Wenn der Bärlauch blüht sind die Blätter kein Genuss mehr. Die gute Nachricht: jetzt dauert es nicht mehr lang bis wir die Früchte ernten können. Bärlauchsamen sind zwar etwas mühsam zu ernten, aber es zahlt sich...
Gefragt
Karpfen – der Klassiker zu Weihnachten
3 gute Gründe warum öfter Karpfen auf dem Speiseplan stehen sollte: Karpfen ist gesund Sämtliche Ernährungsberater empfehlen zumindest 2 Mal pro Woche Fisch zu essen und da ist der Karpfen mit seinem Eiweißanteil von ca. 20% eine wertvolle Proteinquelle. Auch wenn dem...
Weißer, grüner oder schwarzer Pfeffer – was ist der Unterschied?
„Some like it hot!“ ... oder auch „Manche mögen’s scharf“. Und da ist Pfeffer natürlich die erste Wahl. Das wahre Allroundtalent darf in keinem Gewürzregal fehlen und verfeinert Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. mit feiner Schärfe. Für den scharfen...
Roter Pfeffer? Nein! Rosa Beeren …
Wer kennt sie nicht, die rosa Beeren, die in vielen Pfeffermischungen enthalten sind. Aber ist das wirklich Pfeffer? Leider nein. Der im Volksmund so gern „roter Pfeffer“ genannt, ist eigentlich die Schinus-Beere und botanisch mit dem Pfeffer...
Gelesen
Genuss- und Geschmackstraining für zu Hause von OpenSense
DI Romana Fertl ist Lebensmitteltechnologin und war in einem internationalen Konzern für die Qualitätssicherung, das Labor, den Aufbau und die Schulung von Sensorikteams verantwortlich bevor Sie OpenSense gründete. Auch wir haben die Gelegenheit und Ihr Wissen genutzt...
Tante Jolesch kocht!
Krautfleckerl „Tante Jolesch“ Jahrelang versuchte man der Tante Jolesch unter allen möglichen Listen und Tücken das Rezept ihrer unvergleichlichen Schöpfung herauszulocken. Umsonst, sie gabs nicht her… Und dann also nahte für die Tante Jolesch das Ende heran, ihre Uhr...
Ist Käse gesund?
Ist Käse gesund? Sicher, man kann ihn tragen, rollen, werfen, schwingen und es gibt ihn in allen Gewichtsklassen, je nach dem in welcher Form man sich befindet, gibt es dafür verschiedene Gewichtsklassen, angefangen bei 0.20 kg über 6Kg (oft verwendet) bis zu 120Kg...
Getroffen
rohen Fisch filetieren leicht gemacht!
Keine Angst Fische filetieren bringt ja manche im gegarten Zustand schon an den Rand eines Nervenzusammenbruchs, wie wäre das aber erst mit rohem Fisch?!Wir haben Neno vom Fischvierterl am Naschmarkt über die Schulter bzw. auf die Finger geschaut und sind jetzt ein...
Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …
In Hamburg gibt’s keine Fastenzeit. Die christliche Fastenzeit ist eine katholische Erfindung. Bei den Protestanten im hohen Norden hat das keine Bedeutung, aber Heringe werden dort das ganze Jahr über gerne verspeist. Heringsschmaus - das ganze Jahr ... Im...
Usbekistan – das Herz der Seidenstraße schlägt mitten in Wien
Samarkand, Chiva, Buchara .... - Namen wie aus 1.001 Nacht! Usbekistan von seinen schönsten Seiten können Sie jetzt in Wien erleben! Berühmte Künstler aus dem zentralasiatischen Land treten mit einem einladenden, spannenden Programm bei...
Wie können wir helfen?
Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.
Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.
Infos zu einer Tour? Es geht um eine eigene Tour? Wir geben Auskunft schnell und so ausführlich, wie gewünscht.







Follow Me
Überblick
Home
Shop
Services
Team
Blog
Kontakt