


Eier – ein paar ungewöhnliche …
eine kaiserliche Eier-Geschichte 🙂 Als der Kaiser Franz-Josef I. den neu eröffneten Naschmarkt inspizierte, entdeckte er bei einer Fratschlerin (Markthändlerin) ganz kleine Eier. KFJ: Jo wos ist denn das??? F: Majestät, des san Wachteleier. Die san sehr gesund...
Bärlauchsamen einlegen
eingelegte Bärlauchsamen – einfach nur köstlich! Wenn der Bärlauch blüht sind die Blätter kein Genuss mehr. Die gute Nachricht: jetzt dauert es nicht mehr lang bis wir die Früchte ernten können. Bärlauchsamen sind zwar etwas mühsam zu ernten, aber es...
Wild auf Wildkräuter – die Brennessel
Brennessel – ein Schatz, der in jedem Garten wächst Der Frühling ist da, und die Natur stellt uns jetzt zahlreiche Wildkräuter zur Verfügung um unseren Körper mit einer Frühjahrskur zu verwöhnen. Dem Bärlauch haben wir uns ja schon ausführlich gewidmet....
Quiche: auch vegetarisch ein köstliches Küchlein
Quiche – was für ein wandelbarer Genuss! Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt. Es handelt sich um einen in einer runden, flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen...
Bärlauch zur Frühjahrskur
Zuerst gleich mal zur Gesundheit … … denn Bärlauch ist eine wahre Wunderpflanze. Das Online-Kräuterlexikon heilkraeuter.de gibt für den Bärlauch folgende Heilwirkung an: adstringierend anregend antibiotisch blutreinigend Cholesterinspiegel senkend...
Muscheln – nicht nur zur Fastenzeit
Muscheln – nicht nur zur Fastenzeit eine Delikatesse Der Verzicht auf Fleisch in der Fastenzeit bedeutet nicht, dass wir uns gar keinen Genuss gönnen dürfen. Was aus dem Wasser kommt, ist erlaubt. In diesem Sinne finden sich in klösterlichen...
Fastenzeit vegetarisch
Fastenzeit vegetarisch Religiös motiviert oder nicht, um dem Körper etwas Gutes zu tun, ist es sinnvoll ab und zu den Fleischkonsum bewusst zu reduzieren. Da taucht dann oft die Frage nach der Ausgewogenheit der Ernährung auf. Welche Lebensmittel liefern die...
GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?
Wie kam’s, dass der Osterbock in der Fastenzeit erlaubt worden ist? a) Marienerscheinung: die Mönche im Kloster Plasy nahe Pilsen pflegten schon vor der Frühmesse ein Pilsner Urquell zu trinken. Als sie diesem Brauch auch in der Fastenzeit auf nüchternen...