Erwin Gritzbauch – die “Naschkatze”

Erwin Gritzbauch, geb. 15.09.1948

Kosten, Kochen und Gewürze sind seine großen Leidenschaften!

Das frühe Interesse am Kosten, Kochen, an Gewürzen bzw. generell am Thema Kulinarik hat er seinem Vater zu verdanken. Der ging gerne auf Märkten einkaufen und brachte immer etwas Neues, Unbekanntes mit um es dann selbst auszuprobieren. Und natürlich durfte, ja musste der Junior – schon aus reiner Neugierde – von allem kosten. So entstand auch sein Interesse am Kochen und an der vielfältigen Verwendung von Gewürzen.

Auch nach über 40 Jahren als begeisterter Hobbykoch hat sich seine Faszination zum Thema Kulinarik nicht verringert. Als langjähriger gastrosophischer Genussführer der GTOUR Genusstouren führt er seit Anfang 2008 mit unveränderter Begeisterung und großem Fachwissen seine Teilnehmer durch die Schokospur und andere. Dass die Touren dann bei all dem Wissen und Enthusiasmus schon mal etwas länger dauern können ist nicht überraschend.

Gerne organisiert er auch von Zeit zu Zeit Koch-Workshops mit interessanten Themen.

Den Kontakt zu ihm stellen wir gerne über www.genuss@gtour.at für Sie her.

kurzer Steckbrief:

Ein “Echter Wiener” (mit Vorfahren aus den Monarchieländer Italien, Ungarn etc..) und Geburtsdatum 15.09.1948. Nach dem Gymnasium ursprünglich zum Kartograveur ausgebildet verschlägt es ihn zufällig zum internationalen Großhandel mit chemischen / pharmazeutischen Rohstoffen wo er über 25 Jahre, zuletzt als Geschäftsführer mehrerer Firmen, tätig ist.
Ein Vorteil als Genussführer – er kennt wirklich fast alle Stoffe, die in Lebensmittel nicht unbedingt erwünscht sind und er ist daher heute ein besonders kritischer Qualitätsverfechter.

Die Verbindung zu Genuss & Kulinarik
– Erste kulinarische Aktivitäten (Brötchen, kalte Platten, Salate etc..) mit 8 Jahren.
– Mit 14 Jahren bereits gern gesehener “Gastkoch” bei Verwandten, Bekannten, Mitschülern
etc.. Beinahe hätte er die Kochlehre begonnen – aber eben nur beinahe.

Im Laufe seines weiteren Lebens
– Unzählige Kochkurse und – Seminare bei bekannten und weniger bekannten Gastronomen.
– Kochte einige Zeit lang in einem Seminarhotel als Vertretung.
– Familiäre Verbindung zur französischen 2-Sterne-Gastronomie im Elsass durch Nicolas Ramstein, Besitzer der ***Auberge Ramstein in Scherwiller.

Tätigkeitsbereiche
– Gastrosophischer Genussführer für die Naschmarkttour, die Tour d’Amour und sein Lieblingskind, die Schokospur.
– Spezielle Touren für Kinder/Jugendliche im Schulalter
– Organisation und Leitung von Koch-Workshops zu verschiedenen Themen – zuletzt “die wunderbare Welt der Gewürze”

Hobbies & Leidenschaften
– Familie, Freunde und überhaupt – mit Menschen kommunizieren
– Kochen (traditionell & experimentell) und natürlich essen
– Sammeln von neuen und antiquarischen Koch- und Fachbüchern im Bereich Kulinarik
– Reisen (gerne auch mit kulinarischer Horizonterweiterung)
– Musik mit Schwerpunkt Klassik/Oper – als Kontrast aber auch mal Pop & Co.,
– nicht nur um mit seinen Enkelkindern mitreden zu können.
– TV – Sendungen mit Bildungsanspruch, besonders Dokumentationen
– Hält sich fit durch Kieser-Training (wenn es der innere Schweinehund zulässt oder seine Frau unmissverständlich fordert)

Carola Prohaska – „Miss Social Media“

Aufgewachsen ist Carola in Niederösterreich mit Eltern, die ihr das Interesse für Kulinarik und Genuss mitgaben. Kein Wunder, unterrichtet Ihre Mutter doch Lebensmittel-Kunde und Kochen 🙂 Als Millenial ist sie mit den neuen Medien aufgewachsen. Dazu kam noch Ihre...

Christian Aderhold – der „echte“ Koch

Geboren und aufgewachsen in Simmering, kam Christian schon als Kind in Kontakt mit Gemüsekonserven und war fleissig daran beteiligt, z.B. Gurken und Sauerkraut, Maiskolben und Perlzwiebeln g´schmackig haltbar zu machen; er mag den Geruch von Essig heute noch, wenn es...

Isabel Schwacha – die „Weitgereiste“

Ein echtes Wiener Kind! Geboren in Wien, aufgewachsen „als Blume im Gemeindebau“ in Kagran. Bei uns ging’s ein bissl „ugekehrt“ zu: meine Mutter - Schneiderin - hat kochen gehasst. Mein Vater dagegen hat immer sehr gerne gekocht und war „schuld“ an meiner Leidenschaft...

Gabriele Whyte – die “Britin”

Meine Liebe für gutes Essen wurde mir sozusagen schon mit der Muttermilch eingegeben, denn meine Mutter konnte aus einem Erdapfel und dem gewissen Etwas ganz wunderbares zaubern.Mit 10 Jahren wurden mir Augen und Gaumen für Köstlichkeiten in Dänemark geöffnet, wo ich...

Felicitas Filip – die “Fröhliche”

Welch faszinierenden Gerüche das kleine Haus von Oma Marie erfüllten, wenn sie Köstliches aus dem eigenen Garten nahe Brünn im blauen Email-Kochtopf zu Suppen bereitete und dazu das Brot im Küchenherd duftete, weiß Felicitas noch genau. Die Erdäpfel mussten nicht...

Michael Morawec – der “Fotograf”

Michael Morawec, geb. 6.3.1971 Immer auf der Suche nach dem ultimativen Genuss! Michael ist Fotograf, Barkeeper, Weinnase und ständig auf der Suche nach etwas Neuem, Schönen, Spannenden, Aussergewöhnlichen… kurz auf der Suche nach dem ultimativen Genuss. Einmal mit...

Susanne Prochaska – die “Kräuterhexe”

Die charmante Wienerin mit Hang zur Natur führt Sie gerne über den Naschmarkt, sowohl bei der klassischen, als auch bei der XL-Tour, begleitet Sie durch „das süße Wien“, auf der „Orient-Tour“ und gehört zum Team der Seewinkel-Tour, der Marchfeld- und Carnuntum-Tour....

Gabriele Klima – die „Chefin“

Ich liebe Wien! Wen wundert's? Ich bin hier geboren, hier aufgewachsen, habe die Entwicklung der Stadt seit den 60er-Jahren miterlebt und bin froh und stolz darauf, in der lebenswertesten Stadt der Welt zu leben! Und natürlich hab ich sowohl böhmische und ungarische...
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