Titelbild: © Anton_Ivanov / Shutterstock

„Luxuriöse“ Menüs für alle

 

Superlative en masse!

112 Jahre nach seinem Untergang fasziniert die Titanic immer noch und das liegt nicht nur an dem enormen Ausmaß ihrer Tragödie. Die Geschichte der Titanic ist die Geschichte alten Heldentums und Adels – aber es ist auch die Geschichte von einem Lebensstil, der von Klassenunterschieden geprägt war.

Die Titanic war zu ihrer Zeit das luxuriöseste Schiff auf dem Wasser, und das Menü an Bord spielte eine wichtige Rolle bei der Attraktivität des Liners. Mahlzeiten waren im Ticketpreis für fast alle Passagiere enthalten, mit Ausnahme derer, die im á la carte Restaurant speisten. Für die geplante einwöchige Reise gab es genug Verpflegung für 2.200 Personen. Die üppigen Vorräte umfassten 34.000 Kilogramm Fleisch, 5.000 Kilogramm frischen Fisch, 40 Tonnen Kartoffeln, 40.000 Eier, 7.000 Köpfe Salat, 4.500 Kilogramm Zucker, 250 Fässer Mehl, 36.000 Äpfel, 5.600 Liter Milch und 15.000 Flaschen Ale.

Auf der Titanic gab es drei Klassen und somit drei unterschiedliche Menüs. Der Luxus der Titanic machte jedoch vor den unterschiedlichen Klassen nicht Halt, denn die Passagiere der dritten Klasse bekamen hochwertigere Mahlzeiten als sie sich Zuhause leisten hätten können. Werfen wir mal einen Blick auf die Menüs der unterschiedlichen Klassen:​

Menü 1. Klasse (Quelle: https://www.housebeautiful.com/lifestyle/news/a6039/titanic-menus/)

Menü 2. Klasse (Quelle: https://www.housebeautiful.com/lifestyle/news/a6039/titanic-menus/)

Menü 3. Klasse (Quelle: https://www.housebeautiful.com/lifestyle/news/a6039/titanic-menus/)

 

Die Klassen“menüs“

Uns sind bei den Menüs folgende Gerichte ins Aug‘ gesprungen, weil wir davon bisher noch nie gehört hatten.

Cockie Leekie – eigentlich cock-a-leekie
Cock-a-leekie ist eine Suppe beziehungsweise ein Eintopf aus Huhn und Lauch, typisch in der schottischen Küche. Der Name besteht aus den englischen Begriffen cock für Hahn und leek für Lauch und kann erstmals im 18. Jahrhundert nachgewiesen werden.

Interessant auch beim Vergleichen der Menüs ist, dass das der 1. und 2. Klasse eine ganze Seite lang waren, wogegen die Speisenfolge für die 3. Klasse für ALLE Mahlzeiten auf einer Seite Platz fand.

Vergleicht doch auch die Fische, die in den verschiedenen Klassen geboten werden! Da gibt’s von Schellfisch, Lachs und Shrimps in der 1. Klasse über Glattbutt in der 2. Klasse bis zu Hering in der 3. Klasse.

Spannend auch, dass man sich offensichtlich nur in der 3. Klasse über das Essen beschweren konnte. Dieser nette kleine Absatz findet sich weder auf der Karte der 1. noch der 2. Klasse.

Also, falls ihr mal eine Anregung für ein nettes Abendmenü braucht, studiert doch mal die alten Speisekarten der großen Schiffe ….

 

 

 

Wohl bekomm’s und gutes Gelingen!
Gabriele Klima und das GTOUR-Esspertenteam

 

 

Quellen:

https://www.lovefood.com/gallerylist/69139/the-titanics-incredible-menu-revealed-for-every-class 

https://www.housebeautiful.com/lifestyle/news/a6039/titanic-menus/ 

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