Letzte Posts & News
Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …
Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …
Allgemein
3 Frauen – 1 Familienunternehmen
Kulinarische Erlebnisse? Neue Geschmackswelten entdecken? Abseits der Touristenpfade in Wien? Geht das?Ja! Diesem Anspruch widmen wir von GTOUR genusstouren uns bereits seit 2007. Wie alles begann… Es war einmal eine Unternehmensberaterin mit...
Rum, am liebsten kubanischer Rum!
Rum, am liebsten kubanischer Rum ... ... hat die Gabe uns ganz schnell von hier in die Karibik und ins träumen zu versetzen.... Als gelernter Österreicher denkt man bei Rum wohl ganz häufig an den altbekannten "Stroh Inländer Rum", den schon unsere Oma zum Backen...
Ist der Fisch frisch? 3 (+8) einfache Tipps, woran Sie das erkennen
Sehr häufig denkt man bei "leichter Küche" an Fisch. Und sicherlich würden wir ihn viel öfter zubereiten, wenn wir uns über seine Frische und Qualität im Klaren wären. Aber woran erkennt man das? Rote Lippen soll man küssen! - Rote Kiemen Sie sind ein definitives...
Genuss-Gneißer-Quiz
GenussGneißer-Quiz Einspänner
Was versteht man in Wien unter einem Einspänner? Diesmal gibt's sogar etwas zu gewinnen! 3 x eine Kaffeetasse mit Untertasse, gestiftet vom Café Hummel im 8, selbstverständlich mit einem Gutschein zur Befüllung :-).Einfach bis 20.2.2022, 23:59 für unseren...
GenussGneißer-Quiz Emmentaler
Ein Laib vom echten Emmentaler aus der Schweiz hat einen Durchmesser von 80 bis 100cm und wiegt zwischen 75 und 120 kg. Warum? Napoleon war Großkunde im Emmental. Er kaufte den Käse als Proteinquelle für seine Truppen. Jede Einheit musste ihren eigenen Laib...
GenussGneißer-Quiz Aphrodisiaka
Die Natur stellt uns so manches Kräutlein zur Verfügung, das unser Blut in Wallung bringt. Einer der folgenden Pflanzen wird eine so starke aphrodisierende Wirkung nachgesagt, dass den Mönchen im Mittelalter der Anbau im Klostergarten verboten war. Welche?...
Spice up your life
Weißer, grüner oder schwarzer Pfeffer – was ist der Unterschied?
„Some like it hot!“ ... oder auch „Manche mögen’s scharf“. Und da ist Pfeffer natürlich die erste Wahl. Das wahre Allroundtalent darf in keinem Gewürzregal fehlen und verfeinert Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. mit feiner Schärfe. Für den scharfen...
Roter Pfeffer? Nein! Rosa Beeren …
Wer kennt sie nicht, die rosa Beeren, die in vielen Pfeffermischungen enthalten sind. Aber ist das wirklich Pfeffer? Leider nein. Der im Volksmund so gern „roter Pfeffer“ genannt, ist eigentlich die Schinus-Beere und botanisch mit dem Pfeffer...
Die Pfeffer-Pflanze – ein schlingender Strauch
Also, was ist Pfeffer jetzt - Strauch oder Schlingpflanze?Ein klares: Das kommt drauf an wo sie wachst! Pfeffer ist eigentlich ein Strauch, auch wenn er wie eine Schlingpflanze aussieht. In Südostasien gerne mit Dornen bewehrt, schlingt er sich im Dschungel wie...
Gekocht
Cucurbita – vulgo KÜRBIS!
Überall liegen sie jetzt auf den Feldern – die Kürbisse. Und auf den Märkten werden auch die verschiedensten angeboten. Aber was wissen wir eigentlich über Kürbisse – außer dass sie gut schmecken? Ganz einfach – wir wissen eine Menge über Kürbisse! Kürbisse...
Paradeiser …
... klingt viel lustiger als "Tomate" "Paradeiser" sind die absoluten Superstars in der österreichischen (und der italienischen) Küche! Aber Moment mal, "Paradeiser" klingt doch viel lustiger als das gewöhnliche "Tomate", oder? Diese fruchtige Frucht hat einen...
Maulbeeren – süße Früchtchen!
Nicht nur Seidenraupen mögen sie ... Oh oh! Du willst also etwas über die köstlichen Maulbeeren erfahren? Nun gut, lass mich dir auf unterhaltsame Weise davon erzählen! Also, Maulbeeren sind diese süßen, kleinen Früchtchen, die von Maulbeerbaumarten stammen....
Getrunken
Rum und die Kuba-Tram
Auf in die Karibik! Die Kuba-Tram ist zurück und bereit, dich auf ein unvergessliches Abenteuer mitzunehmen! Schließe dich uns an und erlebe eine genussvolle Fahrt voller Geschmack, Freude und guter Laune. Lass uns gemeinsam das Leben feiern und jede Minute in der...
Bier und die BierBim
Lasst es zünftig schäumen! "Hey Leute, haltet eure Biergläser bereit und poliert eure Humor-Sensoren! Denn guess what? Die legendäre BierBim rollt schon bald wieder durch die Gassen!Zeit, eure Durstlösch-Fähigkeiten zu trainieren und euch auf ein schäumendes...
Gin und die GinBim
Die frohe Botschaft! Die lang ersehnte Stunde der GinBim ist endlich wieder da, liebe Genießer! Lasst uns unsere Gläser erheben und fröhlich zusammenstoßen, denn der Moment ist gekommen, um unsere Geschmacksknospen mit einem wahren Feuerwerk aus exquisitem Gin...
Gegessen
Geschenk-Gutscheine – in oder out?
Hilfe! Geschenk gesucht!Einen Gutschein - ja oder nein? Liebe Genussliebhaber, In einer Welt voller spannender Möglichkeiten und ständiger Veränderungen stellen wir uns die Frage: Sind Gutscheine als Geschenk noch voll im Trend oder schon "out"? Unsere...
Hetscherl?! – ganz einfach: Hagebutten!
Hagebutten - die kleinen roten Vitaminbomben! Sie sehen nicht nur hübsch aus und erfreuen unser Auge in der herbstlich oft grauen Zeit, sie sind auch waren Vitaminbomben. Hier sind einige interessante Fakten über Hagebutten: Hagebutten sind die Früchte...
Der Wiener Naschmarkt – ein Eldorado für Genießer!
Lust auf ein neues Geschmackserlebnis? Der Wiener Naschmarkt ist zweifellos ein Ort, der das Herz eines jeden Genießers höherschlagen lässt! Wenn du ein wahrer Liebhaber von kulinarischen Erlebnissen bist, dann wirst du im Naschmarkt in Wien dein persönliches...
Entdeckt
Geschenk-Gutscheine – in oder out?
Hilfe! Geschenk gesucht!Einen Gutschein - ja oder nein? Liebe Genussliebhaber, In einer Welt voller spannender Möglichkeiten und ständiger Veränderungen stellen wir uns die Frage: Sind Gutscheine als Geschenk noch voll im Trend oder schon "out"? Unsere...
Hetscherl?! – ganz einfach: Hagebutten!
Hagebutten - die kleinen roten Vitaminbomben! Sie sehen nicht nur hübsch aus und erfreuen unser Auge in der herbstlich oft grauen Zeit, sie sind auch waren Vitaminbomben. Hier sind einige interessante Fakten über Hagebutten: Hagebutten sind die Früchte...
Der Wiener Naschmarkt – ein Eldorado für Genießer!
Lust auf ein neues Geschmackserlebnis? Der Wiener Naschmarkt ist zweifellos ein Ort, der das Herz eines jeden Genießers höherschlagen lässt! Wenn du ein wahrer Liebhaber von kulinarischen Erlebnissen bist, dann wirst du im Naschmarkt in Wien dein persönliches...
Gefragt
Weißer, grüner oder schwarzer Pfeffer – was ist der Unterschied?
„Some like it hot!“ ... oder auch „Manche mögen’s scharf“. Und da ist Pfeffer natürlich die erste Wahl. Das wahre Allroundtalent darf in keinem Gewürzregal fehlen und verfeinert Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. mit feiner Schärfe. Für den scharfen...
Roter Pfeffer? Nein! Rosa Beeren …
Wer kennt sie nicht, die rosa Beeren, die in vielen Pfeffermischungen enthalten sind. Aber ist das wirklich Pfeffer? Leider nein. Der im Volksmund so gern „roter Pfeffer“ genannt, ist eigentlich die Schinus-Beere und botanisch mit dem Pfeffer...
Die Pfeffer-Pflanze – ein schlingender Strauch
Also, was ist Pfeffer jetzt - Strauch oder Schlingpflanze?Ein klares: Das kommt drauf an wo sie wachst! Pfeffer ist eigentlich ein Strauch, auch wenn er wie eine Schlingpflanze aussieht. In Südostasien gerne mit Dornen bewehrt, schlingt er sich im Dschungel wie...
Gelesen
Tante Jolesch kocht!
Krautfleckerl „Tante Jolesch“ Jahrelang versuchte man der Tante Jolesch unter allen möglichen Listen und Tücken das Rezept ihrer unvergleichlichen Schöpfung herauszulocken. Umsonst, sie gabs nicht her… Und dann also nahte für die Tante Jolesch das Ende heran, ihre Uhr...
Ist Käse gesund?
Ist Käse gesund? Sicher, man kann ihn tragen, rollen, werfen, schwingen und es gibt ihn in allen Gewichtsklassen, je nach dem in welcher Form man sich befindet, gibt es dafür verschiedene Gewichtsklassen, angefangen bei 0.20 kg über 6Kg (oft verwendet) bis zu 120Kg...
k.u.k.-Küche vom Feinsten
Genial, was Christoph Wagner und Adi Bittermann da zusammen gesammelt haben! 450 altösterreichische Rezepte aus den Ländern der Donaumonarchie, speziell aus Prag, Krakau, Budapest und Triest, die uns hier auf das genussvollste zum Nachkochen präsentiert werden. Dabei...
Getroffen
Neugierig + zufrieden! „Klimt“ im Thalia W3
Neugierig waren sie davor... Und zufrieden danach... Am Dienstag, 20. Februar 2018 traf sich in der Buchhandlung Thalia W3 in der Landstraße zahlreiches interessiertes Publikum. Sehr aufmerksam gelauscht wurde, als Claudia Nemec und launig und mit wunderbaren Fotos...
Robert Schirmbrand – ichkoche.at
Nach zahlreichen Stationen in der heimischen und internationalen Top-Gastronomie fand Robert im Sommer 2013 als Freelancer seinen Weg in unsere Kochschule und bereichert unser Programm seither mit seiner enormen Erfahrungsschatz, Kreativität und vor allem Profiwissen...
Delices du midi
Delices du midi – ein kulinarischer Kurzurlaub in Frankreich, in der Margaretenstraße in Wien Ein lauer Abend bei einem Glas echtem Pastis, oder einem Sancerrre, vielleicht darf es auch Champagner sein? Dazu passt Foie gras oder Entenpastete – bloß wo gibt es...
Wie können wir helfen?
Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.
Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.
Infos zu einer Tour? Es geht um eine eigene Tour? Wir geben Auskunft schnell und so ausführlich, wie gewünscht.
Mehr?
Ich möchte mich durch euren Newsletter zu neuen Genuss-Abenteuern inspirieren lassen!