
Letzte Posts & News
Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …
Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …
Allgemein
Teigtascherl around the world
In 5 Teigtascherln um die Welt Teigtaschen sind eine der ältesten und vielseitigsten Formen von Speisen, die in fast jeder Kultur der Welt zu finden sind. Sie bestehen typischerweise aus einem Teigmantel, der mit verschiedenen Füllungen gefüllt ist, und...
Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!
Mit den Freundinnen ins Kaffeehaus? Heute: Ja, natürlich, was für eine Frage!Früher: Bis 1918 fast ein Skandal! Ein Blick auf die Geschichte der Wiener Kaffeehaustradition zeigt, dass das nicht immer so war. Ganze 200 Jahre hat es gedauert,...
Wiener Kaffee(haus)-Kultur
Das erweiterte Wohnzimmer ... Ein erster Eindruck … Stefan Zweig beschreibt in „Die Welt von Gestern“ rückblickend seine Jugendjahre im Kaffeehaus. „Das Wiener Kaffeehaus stellt eine Institution besonderer Art dar, die mit keiner ähnlichen der Welt zu...
Genuss-Gneißer-Quiz
GenussGneißer-Quiz Einspänner
Was versteht man in Wien unter einem Einspänner? Ein einzelnes Frankfurter Würstl. Die Fiaker nennen ihre Pferde liebevoll "Wiaschtln". Es wird hier nur ein Würstl (kein Pferd!) auf dem Teller serviert. Eine Kaffeespezialität: der Mokka wird im Glas mit...
GenussGneißer-Quiz Emmentaler
Ein Laib vom echten Emmentaler aus der Schweiz hat einen Durchmesser von 80 bis 100cm und wiegt zwischen 75 und 120 kg. Warum? Napoleon war Großkunde im Emmental. Er kaufte den Käse als Proteinquelle für seine Truppen. Jede Einheit musste ihren eigenen Laib...
GenussGneißer-Quiz Aphrodisiaka
Die Natur stellt uns so manches Kräutlein zur Verfügung, das unser Blut in Wallung bringt. Einer der folgenden Pflanzen wird eine so starke aphrodisierende Wirkung nachgesagt, dass den Mönchen im Mittelalter der Anbau im Klostergarten verboten war. Welche?...
Spice up your life
Weißer, grüner oder schwarzer Pfeffer – was ist der Unterschied?
„Some like it hot!“ ... oder auch „Manche mögen’s scharf“. Und da ist Pfeffer natürlich die erste Wahl. Das wahre Allroundtalent darf in keinem Gewürzregal fehlen und verfeinert Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. mit feiner Schärfe. Für den scharfen...
Roter Pfeffer? Nein! Rosa Beeren …
Wer kennt sie nicht, die rosa Beeren, die in vielen Pfeffermischungen enthalten sind. Aber ist das wirklich Pfeffer? Leider nein. Der im Volksmund so gern „roter Pfeffer“ genannt, ist eigentlich die Schinus-Beere und botanisch mit dem Pfeffer...
Die Pfeffer-Pflanze – ein schlingender Strauch
Also, was ist Pfeffer jetzt - Strauch oder Schlingpflanze?Ein klares: Das kommt drauf an wo sie wachst! Pfeffer ist eigentlich ein Strauch, auch wenn er wie eine Schlingpflanze aussieht. In Südostasien gerne mit Dornen bewehrt, schlingt er sich im Dschungel wie...
Gekocht
Gegrilltes Gemüse – einfach köstlich!
Es muss nicht immer Fleisch sein! Mit den richtigen Würzmischungen und Saucen schmeckt Gemüse fantastisch- da könnte man fast zum Vegetarier werden .... 🙂 Ich kann verstehen, warum meine Schwester Vegetarierin ist und ich weiß ihre Tipps von wegen...
Trinkgeld – Sitten und Gebräuche, Do’s and Dont‘s
Urlaubszeit ist Reisezeit!Und da gibt es jede Menge Möglichkeiten in Fettnäpfchen zu treten. Eines der besonders großen ist das Trinkgeld geben .... In den meisten Ländern der Welt ist Trinkgeld geben freiwillig. Vorsicht: Manche Kulturen erachten Trinkgelder als...
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat
BAHARAT Was für ein Duft! Der alleine lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen oder scherzhaft sorgt für Aquaplaning auf der Zunge 🙂 Baharat, eine faszinierende orientalische Gewürzmischung, vereint die herzhaften Aromen von Schwarzen Pfeffer und...
Getrunken
Wiener Kaffee(haus)-Kultur
Das erweiterte Wohnzimmer ... Ein erster Eindruck … Stefan Zweig beschreibt in „Die Welt von Gestern“ rückblickend seine Jugendjahre im Kaffeehaus. „Das Wiener Kaffeehaus stellt eine Institution besonderer Art dar, die mit keiner ähnlichen der Welt zu...
Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?
„Es braucht ein Jahr bis die Bohne bei uns ist und in den letzten 30 Sekunden wird der Kaffee häufig verhaut.“ Schauen wir uns doch mal an, was es mit diesem Spruch auf sich hat… Also – nach einem guten Essen oder wenn’s darum geht, dass man gerne...
Vieles über Kaffee – wusstest du das schon?
Viele trinken ihn täglich, aber wisst ihr eigentlich ... ...was Kaffee wirklich ist und wie er zur Bohne wird? Kaffee ist mit ca. 2,6 Mia. Tassen pro Tag nach Wasser das zweithäufigste konsumierte Getränk weltweit. Nicht schlecht, bedenkt man doch...
Gegessen
Teigtascherl around the world
In 5 Teigtascherln um die Welt Teigtaschen sind eine der ältesten und vielseitigsten Formen von Speisen, die in fast jeder Kultur der Welt zu finden sind. Sie bestehen typischerweise aus einem Teigmantel, der mit verschiedenen Füllungen gefüllt ist, und...
Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!
Mit den Freundinnen ins Kaffeehaus? Heute: Ja, natürlich, was für eine Frage!Früher: Bis 1918 fast ein Skandal! Ein Blick auf die Geschichte der Wiener Kaffeehaustradition zeigt, dass das nicht immer so war. Ganze 200 Jahre hat es gedauert,...
Wiener Kaffee(haus)-Kultur
Das erweiterte Wohnzimmer ... Ein erster Eindruck … Stefan Zweig beschreibt in „Die Welt von Gestern“ rückblickend seine Jugendjahre im Kaffeehaus. „Das Wiener Kaffeehaus stellt eine Institution besonderer Art dar, die mit keiner ähnlichen der Welt zu...
Entdeckt
Teigtascherl around the world
In 5 Teigtascherln um die Welt Teigtaschen sind eine der ältesten und vielseitigsten Formen von Speisen, die in fast jeder Kultur der Welt zu finden sind. Sie bestehen typischerweise aus einem Teigmantel, der mit verschiedenen Füllungen gefüllt ist, und...
Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!
Mit den Freundinnen ins Kaffeehaus? Heute: Ja, natürlich, was für eine Frage!Früher: Bis 1918 fast ein Skandal! Ein Blick auf die Geschichte der Wiener Kaffeehaustradition zeigt, dass das nicht immer so war. Ganze 200 Jahre hat es gedauert,...
Wiener Kaffee(haus)-Kultur
Das erweiterte Wohnzimmer ... Ein erster Eindruck … Stefan Zweig beschreibt in „Die Welt von Gestern“ rückblickend seine Jugendjahre im Kaffeehaus. „Das Wiener Kaffeehaus stellt eine Institution besonderer Art dar, die mit keiner ähnlichen der Welt zu...
Gefragt
Weißer, grüner oder schwarzer Pfeffer – was ist der Unterschied?
„Some like it hot!“ ... oder auch „Manche mögen’s scharf“. Und da ist Pfeffer natürlich die erste Wahl. Das wahre Allroundtalent darf in keinem Gewürzregal fehlen und verfeinert Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. mit feiner Schärfe. Für den scharfen...
Roter Pfeffer? Nein! Rosa Beeren …
Wer kennt sie nicht, die rosa Beeren, die in vielen Pfeffermischungen enthalten sind. Aber ist das wirklich Pfeffer? Leider nein. Der im Volksmund so gern „roter Pfeffer“ genannt, ist eigentlich die Schinus-Beere und botanisch mit dem Pfeffer...
Die Pfeffer-Pflanze – ein schlingender Strauch
Also, was ist Pfeffer jetzt - Strauch oder Schlingpflanze?Ein klares: Das kommt drauf an wo sie wachst! Pfeffer ist eigentlich ein Strauch, auch wenn er wie eine Schlingpflanze aussieht. In Südostasien gerne mit Dornen bewehrt, schlingt er sich im Dschungel wie...
Gelesen
Tante Jolesch kocht!
Krautfleckerl „Tante Jolesch“ Jahrelang versuchte man der Tante Jolesch unter allen möglichen Listen und Tücken das Rezept ihrer unvergleichlichen Schöpfung herauszulocken. Umsonst, sie gabs nicht her… Und dann also nahte für die Tante Jolesch das Ende heran, ihre Uhr...
Ist Käse gesund?
Sicher, man kann ihn tragen, rollen, werfen, schwingen und es gibt ihn in allen Gewichtsklassen, je nach dem in welcher Form man sich befindet, gibt es dafür verschiedene Gewichtsklassen, angefangen bei 0.20 kg über 6Kg (oft verwendet) bis zu 120Kg Emmentaler...
k.u.k.-Küche vom Feinsten
Genial, was Christoph Wagner und Adi Bittermann da zusammen gesammelt haben! 450 altösterreichische Rezepte aus den Ländern der Donaumonarchie, speziell aus Prag, Krakau, Budapest und Triest, die uns hier auf das genussvollste zum Nachkochen präsentiert werden. Dabei...
Getroffen
Neugierig + zufrieden! „Klimt“ im Thalia W3
Neugierig waren sie davor... Und zufrieden danach... Am Dienstag, 20. Februar 2018 traf sich in der Buchhandlung Thalia W3 in der Landstraße zahlreiches interessiertes Publikum. Sehr aufmerksam gelauscht wurde, als Claudia Nemec und launig und mit wunderbaren Fotos...
Robert Schirmbrand – ichkoche.at
Nach zahlreichen Stationen in der heimischen und internationalen Top-Gastronomie fand Robert im Sommer 2013 als Freelancer seinen Weg in unsere Kochschule und bereichert unser Programm seither mit seiner enormen Erfahrungsschatz, Kreativität und vor allem Profiwissen...
Delices du midi
Delices du midi – ein kulinarischer Kurzurlaub in Frankreich, in der Margaretenstraße in Wien Ein lauer Abend bei einem Glas echtem Pastis, oder einem Sancerrre, vielleicht darf es auch Champagner sein? Dazu passt Foie gras oder Entenpastete – bloß wo gibt es...
Wie können wir helfen?
Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.
Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.
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