


Melange oder Cappuccino?
Auf die Frage was der Unterschied zwischen Cappuccino und Melange ist habe ich schon verschiedenste Antworten bekommen. Schlagobers Schlagobers, soviel ist sicher, gehört weder auf die Melange, noch auf ihren italienischen Verwandten. Es mag regionale...
Croissants gefüllt von pikant bis scharf und sogar vegetarisch
Croissants einmal pikant bis scharf und sogar vegetarisch Zum Tag des Croissants haben wir uns ja schon ausführlich der Zubereitung gewidmet: https://www.gtours.at/ein-croissant-ist-kein-kipferl/ Es muss aber nicht immer süß gefüllt sein. Die bekannteste...
GenussGneißer-Quiz Einspänner
Was versteht man in Wien unter einem Einspänner? Ein einzelnes Frankfurter Würstl. Die Fiaker nennen ihre Pferde liebevoll „Wiaschtln“. Es wird hier nur ein Würstl (kein Pferd!) auf dem Teller serviert. Eine Kaffeespezialität: der Mokka wird im Glas...
GenussGneißer-Quiz Emmentaler
Ein Laib vom echten Emmentaler aus der Schweiz hat einen Durchmesser von 80 bis 100cm und wiegt zwischen 75 und 120 kg. Warum? Napoleon war Großkunde im Emmental. Er kaufte den Käse als Proteinquelle für seine Truppen. Jede Einheit musste ihren eigenen Laib...
GenussGneißer-Quiz Aphrodisiaka
Die Natur stellt uns so manches Kräutlein zur Verfügung, das unser Blut in Wallung bringt. Einer der folgenden Pflanzen wird eine so starke aphrodisierende Wirkung nachgesagt, dass den Mönchen im Mittelalter der Anbau im Klostergarten verboten war. Welche?...
GenussGneißer-Quiz Essstäbchen
In Japan darf mit den Essstäbchen nichts weitergereicht werden. Es wäre ein schlimmer Faux-pas anderen Personen eine Kostprobe mit den eigenen Stäbchen weiterzugeben. Auch das Berühren fremder Stäbchen ist verboten. Warum? a) Es erinnert an den Tod. Beim japanischen...
Chili – der Muntermacher
Chili… der Muntermacher für Mittagspause und Business-Lunch Scharf macht scharf(-sinnig)! Pflanzen der Gattung Capsicum, das sind alle Sorten vom Paprika bis zu den schärfsten Chilischoten, enthalten je nach Sorte weniger oder mehr vom Scharfmacher Capsaicin....
Ingwer haltbar machen
Ingwer kauft man ja meistens mehr als man gleich verwenden kann. Bei Leuten, die sich jeden Tag einen Ingwertee machen, ist das kein Problem. Wenn man jedoch, so wie ich, den Ingwer in erster Linie für asiatische Gerichte benötigt, kann es schon passieren dass er...